Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

"Мне всё казалось - отец вернётся..."

Автор: lsm от 9-02-2015, 13:23

Анатолий Григорьевич Корпачев, сын погибшего в 1942 году лейтенанта Г.М. Корпачева, много лет жил надеждой на чудо... Его воспоминания об отце немногочисленны и потому особенно дороги. Как семейную реликвию хранит Анатолий Григорьевич несколько уцелевших фронтовых писем и фотографий.

К сожалению, отца я совсем не запомнил, только по этим письмам да рассказам матери и могу, не столько даже понять, сколько почувствовать, каким он был. — рассказывает Анатолий Григорьевич. — Отец ушёл на фронт на третий день после объявления войны; 25 июня 1941 года. Мне тогда было всего два года, старшему брату Гене шесть, а сестра наша родилась уже без папы, в 1942 году.

"Мне всё казалось - отец вернётся..." 

Отец, Григорий Михайлович Корпачев, был парнем перспективным, подающим надежды, по­тому в 1933 году, его, возвратив­шегося из армии в родное село, сразу же назначили председате­лем колхоза.

"Мне всё казалось - отец вернётся..."  

– Жили мы тогда в ста кило­метрах от города Серова Свердловской области, — вспоминает А.Г. Корпачев. — У отца было хоро­шее по тем временам образование четыре класса, потому и поста­вили его председателем. Три года он возглавлял колхоз, а потом отправили его в Свердловск на бухгалтерские курсы, и до самой вой­ны отец работал уже в городе Гари: сначала рядовым, а затем и глав­ным бухгалтером.

На фронт Григорий Михайлович ушел, будучи младшим лейтенантом, а погиб 18 марта 1942 года уже в звании лейтенанта. В своем последнем письме он сообщил родным, где стоит их часть, но ин­формация эта была тщательно вы­черкнута цензурой.

– Мы могли только догады­ваться, что незадолго до смерти отец находился на границе Ленинградской и Калининской облас­тей. В этих краях он и погиб, а по­хоронен был в деревне Межники Ленинградской области.

Анатолий Григорьевич говорит, что больше всего в письмах пора­жало проявление бесконечной отцовской любви и заботы о детях. Все они начинались с пожелания доброго здоровья Генушке и Толеч­ке, а заканчивались просьбой к же­не и родителям не обижать его до­рогих сыночков.

– После гибели отца у мамы была возможность выйти замуж: ее сватали, несмотря на наличие троих детей, — вспоминает Анатолий Григорьевичу. – Помню, она даже советовалась по этому поводу с на­ми. Брат Гена тогда помялся и ни­чего не ответил, а я сказал: «Мне другого папки не надо!». Не знаю, повлиял ли на маму мой категори­ческий отказ или что-то другое стало причиной, но замуж она так и не вышла, сама нас поднимала. Время трудное было, мы выжили только благодаря корове, которую в нача­ле войны нам выделил колхоз.

Всех троих детей Анна Никандровна Корпачева поставила на но­ги, все выросли достойными людьми. Анатолий Григорьевич без малого тридцать лет проработал на Приборостроительном заводе. Трудится и до сих пор, несмотря на солидный возраст — ведет авиамодельный кружок в Центре детского творчества.

Он и сам уже дед: и по годам, и по статусу. Но при воспоминании о своем отце, таком незнакомом и таком родном, и о детстве, отнятом войной, Анатолий Григорьевич роняет скупую мужскую слезу:

Мне долгое время казалось, что отец вот-вот объявится. Зайдет в дом — молодой, здоровый, крепкий... А я побегу навстречу к нему, своему дорогому папке, и крепко­-крепко обниму его за шею. 

"Мне всё казалось - отец вернётся..."

"Мне всё казалось - отец вернётся..."

Из фронтовых писем лейтенанта Г.М. Корпачева:

От 08.01.1942г.:

«...Прошу я вас, Нюра, и до­рогие родители, воспитывать сыночков до моего прихода с фронта домой, чтобы они были умными, толковыми и чтобы Генушка на зиму готовился в школу. ... Обо мне сильно не беспокойтесь, пос­ле победы и уничтожения фашиз­ма я приеду домой, и опять мы бу­дем жить в хороших условиях и все вместе... Сейчас только одна мечта – как лучше и быстрее получить обмундирование. Получаем все новое, теплое и очень хорошее: ва­ленки новые, носки, рукавицы теп­лые, шапку, шинели...»

"Мне всё казалось - отец вернётся..." "Мне всё казалось - отец вернётся..." 

От 17.02.1942г.:

«...Из Ярославля я выехал, и сейчас едем дальше по направ­лению на город Калинин, подвигаемся поближе к фронту. На ка­ком направлении придется бить немцев, пока еще не знаю, сейчас жизнь моя проходит на колесах.... Нюра, получала ли ты деньги, мою зарплату за февраль? Я вам пос­лал аттестат на сумму 450 рублей... Здоровье у меня хорошее и настроение веселое, жду, как бы скорее доехать до фронта и скорее бы вы­полнить свой долг перед Родиной – бить беспощадно немецких вар­варов. Разобьем немцев и приеду домой...»

"Мне всё казалось - отец вернётся..." "Мне всё казалось - отец вернётся..."

Из последнего письма от 28.02.1941г.:

«...Здравствуйте, дорогая моя Нюра. Шлю тебе свой пламенный и сердечный привет и желаю все­го хорошего в вашей жизни. Еще шлю свой пламенный привет до­рогим моим сыночкам Генушке и Толеньке и желаю им доброго здо­ровья. Еще шлю свой пламенный привет дорогим моим родителям – тяте и маме – желаю доброго здоровья. Теперь я вам сообщаю, дорогая моя супруга Нюра, о том, что я доехал до места хорошо, сей­час мы проводим работу по борь­бе с немецкими оккупантами. Находимся в деревне, живем хорошо, ожидаем еще лучше...

Нюра,  сообщаю  свой  адрес,  а  ты  будь добра, пропиши мне, как живете, как здоровье, получили ли де­ньги? Где находятся братья, пишут или нет они вам письма?...

Писать больше пока нечего. До свидания, остаюсь в полном здравии, чего и вам желаю, ваш муж, папка и сын Григорий Корпачев».

"Мне всё казалось - отец вернётся..." "Мне всё казалось - отец вернётся..."

 

Из семейного архива педагога ЦДТ Корпачёва Анатолия Григорьевича


  • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий