Анатолий Григорьевич Корпачев, сын погибшего в 1942 году лейтенанта Г.М. Корпачева, много лет жил надеждой на чудо... Его воспоминания об отце немногочисленны и потому особенно дороги. Как семейную реликвию хранит Анатолий Григорьевич несколько уцелевших фронтовых писем и фотографий.
К сожалению, отца я совсем не запомнил, только по этим письмам да рассказам матери и могу, не столько даже понять, сколько почувствовать, каким он был. — рассказывает Анатолий Григорьевич. — Отец ушёл на фронт на третий день после объявления войны; 25 июня 1941 года. Мне тогда было всего два года, старшему брату Гене шесть, а сестра наша родилась уже без папы, в 1942 году.
Отец, Григорий Михайлович Корпачев, был парнем перспективным, подающим надежды, потому в 1933 году, его, возвратившегося из армии в родное село, сразу же назначили председателем колхоза.
– Жили мы тогда в ста километрах от города Серова Свердловской области, — вспоминает А.Г. Корпачев. — У отца было хорошее по тем временам образование четыре класса, потому и поставили его председателем. Три года он возглавлял колхоз, а потом отправили его в Свердловск на бухгалтерские курсы, и до самой войны отец работал уже в городе Гари: сначала рядовым, а затем и главным бухгалтером.
На фронт Григорий Михайлович ушел, будучи младшим лейтенантом, а погиб 18 марта 1942 года уже в звании лейтенанта. В своем последнем письме он сообщил родным, где стоит их часть, но информация эта была тщательно вычеркнута цензурой.
– Мы могли только догадываться, что незадолго до смерти отец находился на границе Ленинградской и Калининской областей. В этих краях он и погиб, а похоронен был в деревне Межники Ленинградской области.
Анатолий Григорьевич говорит, что больше всего в письмах поражало проявление бесконечной отцовской любви и заботы о детях. Все они начинались с пожелания доброго здоровья Генушке и Толечке, а заканчивались просьбой к жене и родителям не обижать его дорогих сыночков.
– После гибели отца у мамы была возможность выйти замуж: ее сватали, несмотря на наличие троих детей, — вспоминает Анатолий Григорьевичу. – Помню, она даже советовалась по этому поводу с нами. Брат Гена тогда помялся и ничего не ответил, а я сказал: «Мне другого папки не надо!». Не знаю, повлиял ли на маму мой категорический отказ или что-то другое стало причиной, но замуж она так и не вышла, сама нас поднимала. Время трудное было, мы выжили только благодаря корове, которую в начале войны нам выделил колхоз.
Всех троих детей Анна Никандровна Корпачева поставила на ноги, все выросли достойными людьми. Анатолий Григорьевич без малого тридцать лет проработал на Приборостроительном заводе. Трудится и до сих пор, несмотря на солидный возраст — ведет авиамодельный кружок в Центре детского творчества.
Он и сам уже дед: и по годам, и по статусу. Но при воспоминании о своем отце, таком незнакомом и таком родном, и о детстве, отнятом войной, Анатолий Григорьевич роняет скупую мужскую слезу:
Мне долгое время казалось, что отец вот-вот объявится. Зайдет в дом — молодой, здоровый, крепкий... А я побегу навстречу к нему, своему дорогому папке, и крепко-крепко обниму его за шею.
Из фронтовых писем лейтенанта Г.М. Корпачева:
От 08.01.1942г.:
«...Прошу я вас, Нюра, и дорогие родители, воспитывать сыночков до моего прихода с фронта домой, чтобы они были умными, толковыми и чтобы Генушка на зиму готовился в школу. ... Обо мне сильно не беспокойтесь, после победы и уничтожения фашизма я приеду домой, и опять мы будем жить в хороших условиях и все вместе... Сейчас только одна мечта – как лучше и быстрее получить обмундирование. Получаем все новое, теплое и очень хорошее: валенки новые, носки, рукавицы теплые, шапку, шинели...»
От 17.02.1942г.:
«...Из Ярославля я выехал, и сейчас едем дальше по направлению на город Калинин, подвигаемся поближе к фронту. На каком направлении придется бить немцев, пока еще не знаю, сейчас жизнь моя проходит на колесах.... Нюра, получала ли ты деньги, мою зарплату за февраль? Я вам послал аттестат на сумму 450 рублей... Здоровье у меня хорошее и настроение веселое, жду, как бы скорее доехать до фронта и скорее бы выполнить свой долг перед Родиной – бить беспощадно немецких варваров. Разобьем немцев и приеду домой...»
Из последнего письма от 28.02.1941г.:
«...Здравствуйте, дорогая моя Нюра. Шлю тебе свой пламенный и сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Еще шлю свой пламенный привет дорогим моим сыночкам Генушке и Толеньке и желаю им доброго здоровья. Еще шлю свой пламенный привет дорогим моим родителям – тяте и маме – желаю доброго здоровья. Теперь я вам сообщаю, дорогая моя супруга Нюра, о том, что я доехал до места хорошо, сейчас мы проводим работу по борьбе с немецкими оккупантами. Находимся в деревне, живем хорошо, ожидаем еще лучше...
Нюра, сообщаю свой адрес, а ты будь добра, пропиши мне, как живете, как здоровье, получили ли деньги? Где находятся братья, пишут или нет они вам письма?...
Писать больше пока нечего. До свидания, остаюсь в полном здравии, чего и вам желаю, ваш муж, папка и сын Григорий Корпачев».
Из семейного архива педагога ЦДТ Корпачёва Анатолия Григорьевича